グリーンシュガー
http://green-sugar.jp/
沖縄の健康食品・自然食品通販サイト。ノニジュース、島とうがらしなどを好評販売中! 以前の記事
2024年 06月 2024年 02月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 02月 2022年 12月 2022年 07月 2022年 05月 2022年 01月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 01月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 06月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2013年 01月 2012年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 07月 2010年 04月 2010年 02月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 07月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 10月 2008年 07月 2008年 04月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 03月 2006年 02月 2005年 11月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 03月 カテゴリ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
近年、植物に生息する様々な微生物の多様性が明らかになっておりますが、ノニにも多くの微生物が見られると思います。特にノニ果実の微生物の存在が長年気になっていたのですが、下記の論文では、ノニ果実の熟成に伴う微生物の多様性の変化を明らかにしています。 花が咲く前、咲いた後、そして熟するまでの様々なノニ果実の微生物の多様性を、次世代シーケンサーを用いて調べた結果、Proteobacteriaが大半を占めていたそうです。さらに詳細を見ると、Pantoea属、Candidatus_Uzinura、1174-901-12、Methylobacterium-methylorubrum、Microbacteriumが多く見られたこと、そしてバシラス属が安定して見られたことが報告されています。なお、バシラス属は食品も含めて多くの環境に見られる仲間だそうです(こちら)。本研究では、こうした細菌類の多様性と大腸菌・黄色ブドウ球菌に対する抗菌性・抗酸化作用との関係も調べています。これらの細菌類の機能性はまだ未知な部分が多いようですので、こうした微生物とノニの機能性との関連に関する研究が進むのが楽しみです。 沖縄の自然派健康食品オンラインショップ・グリーンシュガーのご案内
by green-sugar
| 2021-08-12 09:00
| 健康食品・自然食品
|
ファン申請 |
||